Labarnas

Für alle Interessierten, möchten wir auf folgendes Print & Play Spiel aufmerksam machen.
Informationen direkt vom Designer:

Labarnas ist ein Solitärspiel zum selbst Ausdrucken. Eine Partie dauert etwa 20 Minuten und die Regeln sind so konzipiert, dass sie während der ersten Partie erkundet und erlernt werden können.

Die aktuelle Version kann hier direkt heruntergeladen werden: Download PDF mit Karte, einem Countersheet und den Regeln

Weitere Informationen unter https://www.simon-lenz.de/labarnas/labarnas.html

Spielablauf

Führe das Volk der Hethiter durch eine Reihe von 30 zufälligen Ereignissen. Zu Beginn des Spiels, beim Fest für die Götter, können deren Wahrscheinlichkeiten beeinflusst werden. Doch deine Hauptaufgabe während des Spiels ist die Verteilung der Bevölkerung auf Nahrungsmittelproduktion und die Verteidigung der Grenzen.

Historische Situation

Wir schreiben das Jahr 1200 vor Christus. Du bist Šuppiluliuma II., der letzte Labarna (d. h. Großkönig) des hethitischen Reiches. Die glorreichen Tage deiner Vorfahren sind vorbei. Der außergewöhnliche Sieg über die Ägypter bei Kadesch ist nur noch eine Geschichte. Das Reich zerfällt.

Die Natur selbst hat sich gegen dich verschworen. Das Klima verschlechtert sich und dein Volk kämpft mit Dürre und Hungersnot. Sie fordern bessere Lebensbedingungen und müssen in Schach gehalten werden. Währenddessen bedrohen die verhassten Assyrer deine südlichen Territorien. Vom Mittelmeer drängt ein neuer Feind, die geheimnisvollen Seevölker, in die westlichen Gebiete des Reiches. Und wenn das alles noch nicht den Todesstoß versetzt, so droht immer noch die unheilvolle Katastrophe vom rauchenden Berg.

Aber verzweifle nicht. Dein Volk ist stark und hat die Region fast ein ganzes Jahrtausend geprägt. Mit einem weisen Anführer wie dir kann das Schicksal verändert werden.